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Exportaciones alimentarias impactan en avance de economía de Rusia

Moscú, 13 mar (Prensa Latina) Las exportaciones de alimentos de Rusia avanzan hoy pese a la crisis global provocada por la Covid-19 y las sanciones de Occidente, en vigor desde 2014 luego de la reincorporación de Crimea al país.

Según informó esta semana el Ministerio de Agricultura, las ventas de productos agroindustriales registraron cifras récord en 2020.

El centro federal Agroexport indicó que durante el pasado año el país vendió a otras naciones 79 millones de toneladas de estos productos por un valor de 30 mil 700 millones de dólares. La cifra equivale a un 20 por ciento más que en 2019, tanto en términos monetarios como físicos.

Andréi Sizov, director de la consultora agrícola rusa Sovecom, subrayó que en 2020 la nación euroasiática ingresó más divisas por los alimentos de lo que gastó en importaciones, destacó la agencia de noticias Sputnik.

El pasado año, 150 países compraron alimentos rusos, con China a la cabeza (13 por ciento), seguida de Turquía (10 por ciento), y Kazajstán (siete por ciento).

Para la cartera de Agricultura, el récord de exportaciones se debió al ‘alto ritmo de desarrollo’ del sector agrícola nacional en todos los ámbitos clave, a pesar de la pandemia y las condiciones climáticas adversas.

La nación obtuvo grandes cosechas de arroz, colza y trigo sarraceno y aumentó la producción de ganado y aves de corral, leche y productos alimentarios.

El 33 por ciento de los envíos al exterior fue de cereales, en su mayoría trigo, del cual se exportaron 49 millones de toneladas por valor de 10 mil millones de dólares, 25 por ciento más en volumen y 29 por ciento más en términos monetarios que en 2019.

Por otra parte, en 2020 las exportaciones de carne aumentaron 53 por ciento, en total 525 mil toneladas, con ganancias del 49 por ciento, de hasta 887 millones de dólares.

Este auge se registra desde 2014, cuando Moscú prohibió la importación de determinados alimentos de la Unión Europea, en respuesta a las sanciones por la reincorporación de Crimea, tras referendo donde 96 por ciento de los votantes avaló la opción.

Tal situación hizo que el país se viera obligado a desarrollar alternativas domésticas para enfrentar la escasez de lácteos, frutas, vegetales y carne europeos. De tal forma, la necesidad acercó a Rusia a su total soberanía alimentaria.

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