NOTICIAS

Inició sesiones en México 43 asamblea mundial de protección de datos

México, 18 oct (Prensa Latina) La 43 Asamblea de Autoridades de la Asamblea Global de Privacidad 2021 (GPA), abrió hoy sus puertas en el Palacio de la Minería, Ciudad de México, con participación de más de 130 especialistas internacionales.
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

El evento lo encabezan Elizabeth Denham, presidenta de GPA, Mathias Cormann, secretario general de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), quienes dirigieron la ceremonia inaugural junto con los comisionados mexicanos Francisco Javier Acuña Llamas y Josefina Román Vergara.

Denham y Cormann agradecieron al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) por aceptar la sede de esta asamblea cuyo tema central es la ‘Privacidad y datos personales: un enfoque centrado en el ser humano’.

En sus palabras de bienvenida, la comisionada Román Vergara admitió que uno de los mayores retos de México en materia de datos personales es garantizar la privacidad de los que están en manos de particulares.

Dijo que, mientras en el sector público hay ocho mil instituciones y organismos que tratan datos personales y están obligados a acatar la Ley General de Protección en esa materia, en el privado estiman más de cinco millones de empresas y organizaciones que manejan información personal de terceros.

Este, agregó, es uno de los temas que tratará hasta el 21 próximo, día de la clausura, esta 43 edición de la GPA, junto a otros para el mundo como la protección de datos para prevenir la vulneración de esos derechos de la persona.

Consideró que muchas veces proteger la información personal es proteger la vida, la de los amigos, la de la familia, y alertó que un sector particularmente vulnerable son los menores de edad, cuyos datos personales pueden resultar capturados cuando usan internet o las redes sociales.

La comisionada Román explicó que la GPA se celebra de manera virtual pero aún así es el encuentro más importante sobre privacidad del mundo como lo demuestra el hecho de que participan más de 130 autoridades de protección de datos y privacidad de 80 países.

El hecho de que esta cumbre tenga lugar en México, dijo finalmente, es un reconocimiento al trabajo realizado por el INAI y por el Estado mexicano, pues pone al país en el mapa de autoridades de protección de datos personales.

mem/lma/gdc

NOTAS RELACIONADAS
NOTAS RELACIONADAS
Agencias de noticias y medios digitales
nombre generico prensa latina

| Envía SMS al 8100 con el texto PL
Mantente informado con 4 mensajes x 25 cup

© 2016-2021 Agencia Informativa Latinoamericana S.A.

Radio – Televisión – Publicaciones impresas y digitales.
Todos los derechos reservados.

Calle E # 454 esq. 19, Vedado, La Habana, Cuba.
Teléf: (+53) 7 838 3496, (+53) 7 838 3497, (+53) 7 838 3498, (+53) 7 838 3499
Prensa Latina © 2021 .

Sitio diseñado y desarrollado por el Departamento de Desarrollo de la Dirección Técnica de Prensa Latina.