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FAO pondera acceso a semillas de calidad para incrementar producción

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Roma, 4 nov (Prensa Latina) El imperativo de que todos los agricultores puedan acceder a semillas de variedades de cultivos más productivos, nutritivos y resistentes al clima para elevar la producción de alimentos, fue destacado hoy por la FAO.

En la jornada inicial de la tercera Conferencia Mundial sobre el Desarrollo Verde de la Industria de las Semillas, el director general de ese organismo de la ONU para la Alimentación y la Agricultora, QU Dongyu, señaló que el mundo se enfrenta a un aumento de la población y se prevé alcance los 10 mil millones de personas en 2050.

Necesitamos incrementar la producción de alimentos en un 50 por ciento para alimentar a todos de forma adecuada, pero lograr ese objetivo precisa aumentar la productividad de los cultivos, a través de la ciencia y la innovación, expresó el directivo, acorde con un comunicado de la FAO circulado aquí.

De igual modo, Fatma Ben Rejeb, directora general de la Organización Panafricana de Agricultores (OPA), instó a aumentar la calidad de semillas resistentes al estrés climático, mejorar el uso de los recursos naturales e impulsar la seguridad alimentaria y nutricional.

Ello es un aporte importante para lograr mayor rendimiento de los cultivos, fomentar el desarrollo económico e incrementar los ingresos de los agricultores, señaló la principal responsable de la OPA, institución que representa a pequeños productores de al menos 45 países.

También resaltó el valor de los conocimientos ancestrales de los pequeños agricultores, a quienes consideró como “los impulsores del desarrollo agrícola”.

La Conferencia Mundial, la cual se extenderá hasta mañana, tiene entre sus prioridades, según el texto de la FAO, elevar la sensibilización sobre la contribución de la industria de las semillas a la innovación verde para la producción de cultivos sostenibles, incluidas las pequeñas y medianas empresas.

También prevé promover la cooperación intersectorial en aras de ampliar el acceso a los recursos, e intercambiar conocimientos e información, además de movilizar recursos científicos, técnicos y financieros con el fin de fortalecer los sistemas de semillas.

En el entendido de que la investigación y el desarrollo son factores clave para mejorar las variedades de cultivos tiene como propósito también fomentar el debate constructivo sobre la innovación y el intercambio de conocimientos y evidencias actualizadas.

msm/smp

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