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Alertan sobre difícil situación del sector lácteo en Colombia

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Bogotá, 8 dic (Prensa Latina) La Asociación Colombiana de Procesadores de Leche (Asoleche) evidenciaron hoy la difícil situación que afronta el sector lácteo en el país como consecuencia de la disminución en la producción nacional.

Se calcula que el faltante de leche está por encima de los 1,6 millones de litros al día, lo cual muestra que la producción y el acopio han caído cerca del 15 por ciento, señaló Asoleche en un comunicado.

Añadió que esta coyuntura profundiza la brecha entre consumo y producción y aleja cada vez más a Colombia de la recomendación de la FAO de consumir 170 litros por habitante al año y evidencia que el país no es autosuficiente en leche.

Como consecuencia de esta situación, los colombianos se podrán enfrentar a posibles desabastecimientos, a no poder nutrirse correctamente y a sufrir alzas en los precios por efectos del mercado, lo que afectará su poder adquisitivo, subrayó la Asociación.

Agregó que las principales razones causantes de la escasez son el alza global de los precios de insumos y concentrados, migración de fincas productoras de leche a otros sectores económicos como la carne y cultivos frutícolas, a factores climatológicos, entre otros.

Estos factores externos llevaron a esta situación que difícilmente se podrán solucionar en el corto plazo y se prevé que se extenderá uniéndose a la época donde habitualmente se generan heladas reduciendo la producción de leche en el país durante los meses de enero, febrero y marzo, alertó el colectivo.

Todo ello «agudizará aún más este contexto y alargando la difícil situación por lo que este panorama poco alentador nos llama a solicitar al gobierno nacional, productores de leche, industriales y opinión pública a buscar soluciones en el corto, mediano y largo plazo», señaló.

Dichas acciones deben estar orientadas a garantizar la alimentación y nutrición de nuestros habitantes, evitando desabastecimiento en los comercios, en las industrias que necesitan la materia prima para procesarlas en alimentos y bebidas lácteas.

«Y desde luego, apoyando la sostenibilidad de las 736 mil personas que viven, trabajan y dependen de este sector tan importante para el desarrollo económico y social del país», recalcó.

Manifestó su voluntad de trabajar en sinergia como lo hecho en conjunto con las Carteras de Comercio y Agricultura, y reiteró su compromiso de seguir defendiendo los intereses de toda una cadena que va desde el consumidor, los comercializadores, los industriales y desde luego los productores de leche.

mem/otf

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