sábado 20 de abril de 2024

TV

sábado 20 de abril de 2024

MATERIAL DE ARCHIVO

Libro de recetas recoge sabores de polo turístico Varadero en Cuba

libro de recetas Saboreando el verano
La Habana, 18 abr (Prensa Latina) El libro de recetas Saboreando el verano, de la autoría del chef Adolfo Espinoza, resulta hoy la primera publicación literaria de su tipo dedicada a Varadero, uno de los principales polos turísticos de Cuba.

En declaraciones a Prensa Latina, su creador refirió que cada plato recibe el nombre de los hoteles más emblemáticos de ese balneario, considerado entre los 10 primeros destinos de sol y playa del mundo y situado a unos 100 kilómetros de la capital de la nación caribeña.

“Hace un tiempo, el presidente de la Federación Culinaria de Cuba, Eddy Fernández, me propuso la realización de este texto. Estaba muy ilusionado con la materialización de un volumen de cocina artística, pero es muy específico y paso a paso”, aseguró.

La obra, con 19 métodos de preparación, tiene en su portada la receta fría dedicada al hotel Kawama, el más antiguo de esa región geográfica matancera y donde laboró Espinoza durante 24 años, y tiene previsto su lanzamiento en otras instalaciones culturales y hoteleras en los próximos días.

Entre los procedimientos de elaboración destacan las ensaladas de Playa Caleta, Club Tropical, Josone, Sol Sirena y Villa Tortuga; Pulpeta El Cortijo; Pastel Casa del Chef; Gelatina de mar Los Delfines; El Quijote; Rollitos Barlovento y Huevos rellenos Meliá Las Américas.

Para Espinosa, impulsor del Arte Mukimono y líder del primer equipo de cocina creativa en el país, la culinaria puede ser representada en galerías de arte como cualquier pintura o escultura famosa, desde la aplicación de técnicas y productos, entre ellas, fondant, pasta de azúcar, chocolate, margarina y gelatina.

«La presentación del plato es una obra en sí misma, sumado a sus propiedades organolépticas: sabor, olor, textura y color. Las estatuas transmiten el mensaje de su creador y con ellas hemos rendido tributo a figuras como la poetisa argentina Alfonsina Storni y el historiador Eusebio Leal», aseguró.

mem/dgh

NOTAS RELACIONADAS
RELACIONADAS DE ARCHIVO
EDICIONES PRENSA LATINA

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad

El consorcio conformado por la Ong OIKOS Cooperãçao e Desenvolvimento, el Gobierno Municipal de Cienfuegos y la Universidad Carlos Rafael Rodríguez tiene la intención de adjudicar el siguiente contrato de suministro en el marco del proyecto “Trazos Libre.

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad”, cofinanciado por la Unión Europea y el Instituto Camões de Portugal, en Cuba, bajo la línea temática «Organizaciones de la Sociedad Civil y Autoridades Locales»:

  • Equipamientos para los emprendimientos culturales del Distrito Creativo La Gloria, Cienfuegos ( O.12 – 2023/TL)


Se invitan a los proveedores interesados a obtener el expediente de licitación en la representación de OIKOS en Cuba sita en Calle 26 n.61, entre 11 y 13, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, o escribiendo el correo electrónico E-mail chiara.vighi@oikos.pt

Las ofertas deberán ser entregadas en la sede de OIKOS en Cuba antes del día 31 de enero ( 6:00 pm hs de Cuba)  o por e-mail a las direcciones de correo siguientes: chiara.vighi@oikos.pt, cruzcruzarnaldo@gmail.com
Cualquier información adicional, así como posibles aclaraciones y preguntas deberán ser dirigidas exculsivamente por correo electronico.