Se refirió a la importancia en cuanto a potenciar la recreación tanto hotelera como fuera de los alojamientos y de esta manera resaltar la tradición, cultura e historia de dicha especialidad.
Además, recordó que ya existe un relevo apropiado de los profesionales de este segmento turístico, puesto de manifiesto tanto en su formación como en competiciones locales e internacionales.
Se trata de una estrategia de crecimiento de la cantina cubana a partir de constante formación de tales especialistas, dijo
Recordó que al igual que sus predecesores, la nueva hornada de jóvenes cantineros graduada de las escuelas y academias nacionales, está altamente preparada profesionalmente, y prestigian el oficio en la gastronomía y el turismo de Cuba.
Señaló que ese criterio se puso de manifiesto durante la reciente realización de la segunda edición de la Competencia de Coctelería Bartender Junior 2022, celebrada en el Bar-Terraza Sibarita, en el Centro Histórico de La Habana.
Confirmó que los jóvenes competidores participantes cuentan hoy con una rigurosa preparación profesional, lo que muestra su capacidad para enfrentar cualquier evento de este tipo.
Precisó que estos noveles barman serán el relevo de los campeones que les precedieron como Emilio González (Maragato), Manuel Carbajo Aguiar, Constantino Ribalaigua Vert, Fabio Delgado, José Cuervo y Sergio Serrano, entre otros, quienes pusieron en alto el prestigio de la cantina cubana.
Esos nombres mencionados por el presidente de la ACC responden a una trayectoria de la especialidad incluso antes de 1926, cuando apareció la primera asociación gremial de este tipo.
En la competencia mencionada se presentaron ocho contendientes, todos muy jóvenes, procedentes diferentes municipios capitalinos, unos graduados del proyecto de gastronomía La Moneda Cubana, y otros trabajadores de varios restaurantes privados de la urbe.
La ganadora resultó la profesional de apenas 19 años, de La Moneda Cubana, Maité Delgado, con el coctel long drink El Beni, en el cual empleó como ingredientes ron Havana Club Profundo, licor de maracuya, refresco de melón, y agua gaseada, adornado con esencia de frutas tropicales.
El segundo recayó en el joven adiestrado del Hotel Habana Libre, Víctor Martínez, y el tercero en Saraelina García, también recién egresada del proyecto La Moneda Cubana, un perfecto complemento de formación a partir de las gestiones particulares y de emprendedores.
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