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Cuba tiene condiciones para ser autosuficiente en arroz y granos

La Habana, 5 jul (Prensa Latina) Desde la ciencia Cuba tiene hoy condiciones para incrementar su producción de arroz y granos y ser autosuficiente en esos renglones, afirmó el director de desarrollo del Instituto de Investigaciones de Granos, Ibrahim Cantillo.

El especialista es también coordinador del proyecto Segrano, que se implementa en el país para el mejoramiento del sistema de extensionismo agrario en la producción de granos básicos, con la asistencia técnica de la agencia de Cooperación Internacional de Japón, JICA, empeñada en contribuir a la soberanía alimentaria de la isla.

Cantillo aseguró que en el caso de los frijoles Cuba garantiza con la producción nacional las cantidades que demanda la canasta básica familiar, en tanto en el arroz aún se importan unas 400 mil toneladas (más del 50 por ciento del consumo nacional) por tratarse de un cultivo que necesita muchos recursos, maquinaria y técnica para su desarrollo.

Para nadie es un secreto, apuntó, que los productores siembran sin tener garantizado el paquete tecnológico completo para ese cultivo debido a las limitaciones que impone el bloqueo económico, comercial y financiero de Estados Unidos, para la adquisición en el exterior de fertilizantes, insecticidas y otros insumos.

No obstante, se trabaja fuertemente en la generación de semillas de alta calidad y el desarrollo de múltiples variedades de alto rendimiento en arroz, frijoles y maíz, para lo cual es decisivo el proyecto Segranos en cooperación con JICA en la capacitación, desarrollo de talento creativo, innovador y emprendedor con el empleo de la ciencia y la investigación.

Para el representante de la Oficina de JICA en Cuba, Tatsuhiro Mitamura, la trascendencia de la colaboración por 20 años con el Instituto de Investigaciones de Granos es estimular la producción de alimentos y lograr la soberanía alimentaria en cuanto a la sustitución de importaciones.

En tal sentido destacó que a pesar de la carencia de insumos y recursos existentes en el país se ha logrado rescatar el valor de la diversificación de variedades de granos.

Segrano se ejecuta en las provincias de Pinar del Rio, Isla de la Juventud, Artemisa, Matanzas, Cienfuegos, Villa Clara, Sancti Spíritus, Ciego de Ávila, Camagüey y Granma, y entre sus resultados están la sistematización de la estructura de extensión agraria y la implementación de áreas pilotos, a partir de plataformas de investigación.

De acuerdo con la página web del Ministerio de la Agricultura Segranos permite desarrollar talento creativo, innovador y emprendedor en los productores y contribuye al desarrollo económico y social, tanto regional como nacional, a través del diseño e implementación de propuestas de innovación tecnológica y sustentable, en respuesta a los retos y necesidades en los diferentes sectores de la sociedad.

Al cierre de junio de 2022 un total de 425 productores se habían beneficiado con los sistemas de extensionismo agrario, el desarrollo de herramientas y materiales didácticos en diferentes temáticas de los cultivos de granos (arroz, frijol, maíz, soya y garbanzo, entre otros).

mem/crc

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