Tanto es así, que este platillo a base de setas -que aportan un sabor único al paladar- y creado por los pueblos originarios no puede faltar en las mesas a la hora dela cena, como manda la tradición.
Consiste en una sopa elaborada, además de su ingrediente principal, con carne, ajo, orégano y tubérculos como la papa y la zanahoria,aunque la receta puede modificarse para satisfacer todos los gustos.
Entre las variantesmás extendidas se encuentra la de ave y también la conocida como “mejorana fresca”.
Dicho guiso es consumido con mayor frecuencia en la temporada de invierno y sus comensales alegan que está más rico de un día para otro, por lo que se recomienda hacerlo y ponerlo a reposar entre 24 y 48 horas.
Según reportes de prensa, cuando llega el otoño muchos checos van a parques o bosques a recoger las setas, por eso no es raro ver a gente en el transporte público de regreso a sus hogares con cestas y bolsas repletas de ese hongo.
La mayoría de las personas, al llegar a casa, las secan encima de los radiadores o cerca de la chimenea y las conservan así durante todo el año.
(Tomado de Orbe)