viernes 10 de mayo de 2024

TV

viernes 10 de mayo de 2024

MATERIAL DE ARCHIVO

Debaten en Varadero Gourmet sobre ecogastronomía y agroecología (+Fotos)

debaten-en-varadero-gourmet-sobre-ecogastronomia-y-agroecologia
Matanzas, Cuba, 12 sep (Prensa Latina) La necesidad de una alimentación basada en la ecogastronomía y su implicación en la agroecología constituyó hoy tema de debate de la primera jornada de la edición 12 del Festival Internacional Varadero Gourmet 2022.

Durante la conferencia ecogastronomía y agroecología: ¿moda o necesidad?, la máster en ciencias Madelaine Vázquez refirió que potenciar una alimentación sostenible deviene una premisa en la actualidad en medio de crisis económicas y desigualdades sociales a nivel mundial.

 debaten-en-varadero-gourmet-sobre-ecogastronomia-y-agroecologia

La ecogastronomía procura elegir ingredientes en la cultura culinaria de tal forma que prevalezca la conservación del entorno y respeto por el medio ambiente, ello representa uno de los propósitos de esta edición del Varadero Gourmet, acotó.

Vázquez explicó que optimizar recursos humanos y materiales con énfasis en mayor consumo de frutas y vegetales, ganar en consumo local y el uso de fuentes renovables de energía en la producción de alimentos representan aspectos claves para una sana alimentación.

La búsqueda de alimentos ecológicos libres de sustancias tóxicas mediante técnicas de elaboración basadas en la cocina tradicional de Cuba representa un desafío pero a su vez una excelente oportunidad para resaltar la culinaria del país y mostrar las potencialidades existentes, recalcó.

Según la máster, preservar los valores arraigados en la cocina de la nación, implicarlos con la agroecología en busca de sistemas agrícolas sostenibles y emplear productos que no perjudiquen al medio ambiente deviene una posibilidad que brinda este tipo de eventos.

Intercambiar criterios con representantes foráneos y mostrar una cartera de servicios atrayentes sustentados en la ecogastronomía y la agroecología representa también un objetivo de este tipo de encuentros, afirmó.

 debaten-en-varadero-gourmet-sobre-ecogastronomia-y-agroecologia

La edición 12 del Festival Internacional Varadero Gourmet 2022 con sede en El Centro de Convenciones Plaza América ubicado en el occidental territorio, se extenderá desde hoy hasta el venidero 15 de septiembre con conferencias, degustaciones y ponencias.

También habrá presentaciones de productos turísticos y una gama de actividades culinarias con el fin de mostrar platos y bebidas de la cocina cubana y foránea.

rgh/ads

NOTAS RELACIONADAS
RELACIONADAS DE ARCHIVO
EDICIONES PRENSA LATINA

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad

El consorcio conformado por la Ong OIKOS Cooperãçao e Desenvolvimento, el Gobierno Municipal de Cienfuegos y la Universidad Carlos Rafael Rodríguez tiene la intención de adjudicar el siguiente contrato de suministro en el marco del proyecto “Trazos Libre.

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad”, cofinanciado por la Unión Europea y el Instituto Camões de Portugal, en Cuba, bajo la línea temática «Organizaciones de la Sociedad Civil y Autoridades Locales»:

  • Equipamientos para los emprendimientos culturales del Distrito Creativo La Gloria, Cienfuegos ( O.12 – 2023/TL)


Se invitan a los proveedores interesados a obtener el expediente de licitación en la representación de OIKOS en Cuba sita en Calle 26 n.61, entre 11 y 13, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, o escribiendo el correo electrónico E-mail chiara.vighi@oikos.pt

Las ofertas deberán ser entregadas en la sede de OIKOS en Cuba antes del día 31 de enero ( 6:00 pm hs de Cuba)  o por e-mail a las direcciones de correo siguientes: chiara.vighi@oikos.pt, cruzcruzarnaldo@gmail.com
Cualquier información adicional, así como posibles aclaraciones y preguntas deberán ser dirigidas exculsivamente por correo electronico.