De acuerdo con un informe del Departamento de Ciencias y Tecnologías Agroalimentarias de la Universidad de Bolonia, divulgado hoy en los sitios digitales especializados Ildenaro y Spreco Zero, los residuos en los hogares italianos se redujeron un 12,0 por ciento en 2022, en relación con el año anterior.
Sin embargo, cada italiano echó a la basura en ese último período evaluado 75 gramos de comida al día, lo cual equivale a 524 a la semana, cifra que se acentúa en el sur de este país, con un 8,0 por ciento de residuos respecto a la media nacional, que en las familias sin hijos llega hasta los 38,0 puntos porcentuales por encima del promedio.
El desperdicio de alimentos en los hogares tiene un valor de seis mil 500 millones de euros, mientras más de 2,6 millones de personas luchan por comer regularmente debido al aumento de los precios y el 9,4 por ciento de la población se encuentra en la pobreza, apunta el reporte.
Un estudio divulgado este domingo por la Confederación Nacional de Agricultores Directos (Coldiretti) muestra que en las casas particulares se desecha como promedio un 11,0 por ciento de los alimentos comprados, mientras que en los restaurantes y cadenas de venta minoristas tiran el 5,0 y el 2,0 por ciento, respectivamente.
En 2022 se desperdiciaron más de cuatro millones de toneladas de alimentos en la cadena de suministro italiana, por valor de nueve mil millones de euros, el 26,0 por ciento en la agricultura, el 28,0 en la industria y un porcentaje del 8,0 en la distribución, aseguran los expertos.
“En un mundo donde aún hoy la seguridad alimentaria no está garantizada, si se redujeran las pérdidas o el desperdicio de alimentos se podría garantizar más alimentos para todos, así como reducir las emisiones de gases de efecto invernadero”, agrega la fuente.
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