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Analizan seguridad alimentaria de más vulnerables en Latinoamérica

La Habana, 1 ago (Prensa Latina) La Red SPAA abordó recientemente el diseño e implementación de políticas de abastecimiento y comercialización de alimentos en un escenario postpandemia, que contribuyan a la seguridad alimentaria de la población latinoamericana más vulnerable, informaron hoy fuentes oficiales.

Representantes de 17 países de la región participaron en la VIII Sesión de la Red Regional de Sistemas Públicos de Abastecimiento y Comercialización de Alimentos (SPAA), efectuada el lunes en San Salvador, comunicó además la Oficina en Cuba de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

De acuerdo con el texto, la reunión se realizó para coadyuvar al logro de la seguridad alimentaria regional, mediante políticas más eficientes, desde las experiencias individuales y la cadena de abastecimiento y comercialización.

Reunimos a grandes expertos y autoridades para discutir los principales temas asociados al abastecimiento de alimentos, su comercialización y otros aspectos importantes del desarrollo de la agricultura, afirmó en la capital salvadoreña el secretario técnico de la Red SPAA y oficial de sistemas alimentarios de la FAO en América Latina y el Caribe, Joao Intini.

Se analizaron las experiencias en sistemas de información agropecuaria, en mercados y acceso a la agricultura familiar y los hogares en condiciones de vulnerabilidad de Brasil, Panamá, Honduras, Chile, Ecuador, México, Cuba, San Vicente y Las Granadinas y otros países. Se informó que en esta cita Colombia se integró a la Red como nuevo miembro.

Cuba presentó su experiencia para impulsar la transformación de los sistemas alimentarios locales, en consonancia con la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Ley SSAN), aprobada en esta isla en 2022.

La Red SPAA promueve el diseño de políticas para que estas instituciones presten particular atención a los sectores vulnerables en el ámbito de la producción y consumo, y aseguren así el suministro de alimentos en cualquier circunstancia.

Se incluyó un encuentro entre la FAO, expertos técnicos representantes de la Red SPAA y el gobierno de El Salvador para apoyar el establecimiento de una política de abastecimiento alimentario que contribuya a un mejor estándar alimentario de la población y generar una hoja de ruta de cooperación técnica apoyada por la FAO.

Esta deberá contribuir a enriquecer el diseño del modelo del Centro de Desarrollo de Comercio Agropecuario (CDCA) para promover una mejor seguridad alimentaria y nutrición saludable de los salvadoreños..

La cooperación técnica de la FAO, la Red SPAA y una estrategia clara y ágil, serán fundamentales para transformar al sector agrícola, afirmó Cristian Flores, comisionado presidencial de proyectos estratégicos.

El principal objetivo, remarcó, es brindar seguridad alimentaria, innovar y proporcionar nuevas tecnologías al sector agrícola para su tecnificación, así como la preparación como nación ante los cambios mundiales.

rgh/rs

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