lunes 6 de mayo de 2024

Destacan medallas de atletas africanos en mundial de atletismo

Djibouti, 31 mar (Prensa Latina) La Autoridad Intergubernamental para el Desarrollo (IGAD) celebró hoy las 26 medallas obtenidas por los atletas de Etiopía, Kenya y Uganda en el Campeonato Mundial de Cross Country (campo traviesa) realizado la víspera en Serbia.

En una publicación en su cuenta de la red social X, la IGAD destacó las seis medallas de oro, dos de plata y tres de bronce ganadas por el equipo keniano, mientras que los etíopes se alzaron con dos preseas doradas, seis plateadas y tres bronces en la competencia realizada la víspera en Belgrado.

Los corredores ugandeses, por su parte, obtuvieron una medalla de oro, una de plata y tres metales bronceados.

El ugandés Jacob Kiplimo y la keniana Beatrice Chebet retuvieron sus cetros mundiales de cross por segundo año consecutivo y con clara superioridad en sus respectivas pruebas en un circuito seco y con temperaturas cercanas a los 29 grados.

Kiplimo cruzó la meta de los 10 kilómetros con tiempo de 28:09 minutos, escoltado por el etíope Berihu Aregawi (28:09) y el keniano Benson Kiplangat (28:14).

En la competición femenina, Kenya dominó con cinco atletas en las primeras plazas y una vencedora, Chebet (31:05), seguida por sus compatriotas Lilian Kasait Rengeruk (31:08) y Margaret Kipkemboi (31:09).

La corona del relevo mixto recayó Nairobi con un tiempo de 22:15 minutos, y el subcampeonato en Etiopía (22:43), pese a que la atleta Birri Abera, quien realizó la última posta, lo hizo sin zapatilla tras el pisotón de un compañero, mientras Reino Unido consiguió la tercera plaza (23:00).

En la prueba sub 20 masculina, la victoria correspondió al keniano Samuel Kibathi (22:40), secundado por el etíope Mezgebu Sime (22:41) y el también keniano Matthew Kipkoech Kipruto (22:46).

Por su parte, en las féminas la gran triunfadora fue Etiopía, que copó el podio con Marta Alemayo -de solo 15 años (19:28)-, Asayech Ayichew (19:32) y Robe Dida (19:38), por lo que se llevaron también el oro por equipos.