jueves 2 de mayo de 2024
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FAO gestiona capacitación para seguridad alimentaria en Cuba

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La Habana, 19 abr (Prensa Latina) Una misión de expertos cubanos, con apoyo de la FAO, conoció las experiencias de Costa Rica en materia de políticas públicas y marcos normativos sobre seguridad alimentaria y nutricional, informó hoy el organismo.

Del 8 al 15 de abril, la delegación compartió información y saberes sobre buenas prácticas en torno a los procesos de gobernanza y modelos de gestión de los sistemas alimentarios locales, explicó aquí la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

La visita fue posible en el marco del programa de “Apoyo estratégico a la seguridad alimentaria sostenible en Cuba”, cuyo financiamiento proviene de la Unión Europea.

Según recordó la fuente, la ejecución del proyecto corre a cargo de la FAO y el Ministerio de la Agricultura (Minag), y entre sus principales resultados figura la asistencia técnica para la puesta en práctica la Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en Cuba.

A nombre de Minag, la responsable Mayra Cruz aseguró que la estancia en territorio costarricense permitió el acercamiento a localidades y gobiernos municipales, en los que pudieron observar el trabajo intersectorial y programas con enfoque social en función de la seguridad alimentaria.

La misión conoció casos exitosos en la implementación de sistemas de indicadores para la planificación, el monitoreo y control de la seguridad alimentaria a escala local, así como el proceso de construcción de la hoja de ruta de Costa Rica presentada durante la Cumbre de los Sistemas Alimentarios.

Además, las partes apreciaron iniciativas innovadoras en la comercialización de surtidos agropecuarios, el desarrollo de los mercados y las ferias del agricultor en diferentes municipalidades ticas.

Al decir de la FAO, otro hecho relevante fue el encuentro en la Asamblea Legislativa costarricense con Sonia Rojas, quien es la coordinadora regional del Frente Parlamentario contra el Hambre y la Malnutrición.

La misión cubana también respondió a los propósitos de fortalecer la Red Regional de Sistemas Públicos de Abastecimiento y Comercialización de Alimentos, interesada en facilitar la cooperación técnica entre instituciones del sector en América Latina y el Caribe, juzgó la FAO.

lam/mjm

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