viernes 12 de diciembre de 2025

Promueven en Colombia consumo de alimentos locales

Bogotá, 21 jun (Prensa Latina) La primera Feria de Agricultura Campesina, Familiar y Comunitaria de Colombia desarrolla hoy su segunda jornada con el objetivo de resaltar la importancia del fortalecimiento de la producción local de alimentos en poblaciones rurales.

A la cita acuden más de mil asociaciones y organizaciones de los 32 departamentos del país, y cuenta con un amplio programa teórico que incluye charlas, paneles, conversatorios y conferencias en el recinto expositivo Corferias de esta capital.

El propósito del evento es que lo producido por familias campesinas colombianas llegue cada vez más a las mesas, lo cual implica transformaciones y unos cambios desde muchas perspectivas de política pública, según declaró la ministra de Agricultura y Desarrollo Rural, Jhenifer Mojica.

La Feria, bajo el título “Mejor colombiano”, dedica su primera edición a Brasil y en ella se exponen una amplia oferta productos de chocolatería, cafés de origen, derivados lácteos, frutos amazónicos y de pesca, entre otras opciones.

Durante la víspera, se firmó un convenio entre la ministra Mojica y la representante regional de la Unodc para la Región Andina y el Cono Sur, Candice Welsch, que contempla recursos por 42 mil 224 millones de pesos (cerca de10 millones 500 mil dólares al cambio actual).

De acuerdo con el documento, las líneas estratégicas del convenio buscan priorizar la implementación de sistemas silvopastoriles y agroforestales en la Amazonía colombiana, así como el fomento del uso de bioinsumos y promotorías campesinas, con la participación de comunidades rurales.

El proyecto se desarrollará en los departamentos Caquetá, Guaviare, Putumayo, Guainía, Vaupés y Amazonas, donde se espera intervenir con sistemas agroforestales para el aprovechamiento de frutos amazónicos no maderables.

jha/ifs

MINUTO A MINUTO
relacionadas
EDICIONES PRENSA LATINA
Copy link