martes 18 de febrero de 2025
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Campesinos en busca de autosuficiencia alimentaria en Cuba (+Fotos)

Sancti Spíritus, Cuba, 8 ago (Prensa Latina) El sector campesino de esta central provincia de Cuba, continúa hoy marcando pasos alentadores en lograr la autosufiencia alimentaria en beneficio del país.

Directivos de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) del territorio aseguraron a Prensa Latina que los productores incursionan en la siembra de diversos cultivos de alto rendimiento como son el plátano vianda y fruta, y algunos exóticos: el garbanzo y la soya.

En las siembras actuales se observa un incremento en la utilización de fertilizantes orgánicos como humus de lombriz, compost, así como insecticidas biológicos y otros productos naturales, en sustitución de los químicos importados.

Según estiman dirigentes de la rama agroalimentaria espirituana, el actual año de siembra será uno de los más complejos de la historia, debido a la falta de insumos y recursos necesarios.

Ante la crítica situación financiera del país, la crisis internacional y el alza desmedida de los precios, la variante es utilizar a mayor escala los medios biológicos naturales, aseguran.

Sobre este particular el Ministro de la Agricultura, Ydael Pérez, en encuentro con cosecheros a inicio de año, insistió, ante las dificultades, acudir a métodos tradicionales, sin renunciar a los compromisos, porque el pueblo espera de las producciones de alimentos.

En el sector campesino la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) La Cuba Nueva, de Cabaiguán, es ejemplo en la producción de semilla de alta calidad de boniato, yuca, plátano, maíz y malanga, fundamentalmente.

Las cuales llegan a los campesinos asociados a esta base productiva, y se ofertan también a cosecheros del resto de la provincia, insertados en el programa de alta productividad.

Otras experiencias beneficiosa se constatan en la Cooperativa de Créditos y Servicios Nieves Morejón, donde las siembras del plátano FHIA-04 son de las más productivas, al igual que en la CPA 13 de Marzo.

El sector agropecuario y campesino en esta provincia tiene a su favor manos jóvenes asociadas, principalmente, a los cultivos varios y la ganadería dos ramas indispensables en el crecimiento productivo

Entre el pasado año y el actual unos dos mil 200 jóvenes brindan su aporte en la producción de alimentos en busca de llegar con autoconsumo local a zonas, bateyes y municipios.

Además trabajan en el cultivo del tabaco, del café y la contratación de las producciones, en aras de beneficiar al pueblo y a la economía del país

Se conoció que en todos los municipios avanza la inserción de los jóvenes al campo teniendo como señal el aumento de la ancianidad en el sector el cual requiere de su presencia, con mayor representatividad están Jatibonico, Cabaiguán y Fomento.

lam/rga

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