miércoles 11 de diciembre de 2024
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Resaltan en Nicaragua estudios de moringa impulsados por Fidel Castro (+Fotos)

León, Nicaragua, 26 nov (Prensa Latina) El profesor de la Universidad Nacional Agraria (UNA) Nadir Reyes, resaltó las investigaciones que desarrolla hoy Nicaragua sobre el uso de la Moringa en la estrategia nacional de soberanía y seguridad alimentaria.

El investigador de la UNA conversó con Prensa Latina durante la inauguración del Centro de Desarrollo de Moringa Comandante Fidel y afirmó que con ese proyecto rinden tributo permanente al líder histórico de la Revolución cubana, Fidel Castro, quien fuera el impulsor del estudio de esa planta proteica.

“Es un gran honor sobre todo en lo personal ya que estudié en la Universidad Central de las Villas “Martha Abreu” y, posteriormente, tuve la oportunidad de intercambiar conocimientos científicos con la doctora Concepción Campa, quien aún está a cargo del programa de Moringa en Cuba”, expresó.

Según Reyes, aquí llevan más de 20 años en el estudio sobre los beneficios de la Moringa para el consumo humano y animal, a través de la elaboración de varios productos derivados de ese árbol considerado milagroso por sus aportes nutricionales.

“Para nosotros, además de ser un orgullo, es un reto poder estar a la altura de la idea que tenía el comandante en relación con la elaboración de los productos y cuánto estos pueden ayudar a la seguridad y soberanía alimentaria no solamente de Nicaragua y Cuba sino también de los países de la región”, manifestó.

Con una extensión de 77 hectáreas, el centro, vinculado con la UNA, cuenta con áreas de investigaciones de la Moringa, producción de semillas y una planta de procesamiento con la cual extraen jugos y medicina natural.

Ubicado en el Municipio de La Paz Centro, en el departamento de León a más de 70 kilómetros al noroeste de Managua, la capital, en el centro también se elaboran otros productos para uso humano como jabón y champú.

Además, funciona como un centro de docencia, investigación, innovación de emprendimiento para que los estudiantes de la UNA y productores también conozcan sobre cada proceso de desarrollo en la planta.

La estudiante de cuarto año de la carrera de Ingeniería en Agroindustria de los Alimentos Yudielquis Narváez, en declaraciones a esta agencia agradeció al Gobierno sandinista por estos proyectos que permiten el desarrollo de los alumnos.

“Para nosotros es un desafío trabajar con esta nueva materia prima que hemos mostrado que tiene muchas propiedades y se pueden realizar diferentes alimentos; como estudiante la verdad que ha sido un reto muy importante y nos ha ayudado en nuestra carrera”, expresó la joven universitaria.

A decir de Reyes, la visión de Fidel en cuanto al estudio de la Moringa logró el desarrollo de variedades y el establecimiento de plantaciones para uso como alimentos, suplementos nutricionales y medicamentos, lo cual contribuye a garantizar soberanía y seguridad alimentaria.

“Vamos a continuar investigando tanto en la parte animal como en la agronómica, en la sanidad vegetal y en la parte de agroindustria”, afirmó.

mem/ybv

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