Por Fausto Triana
Feliz coincidencia, ayer la Real Academia de Gastronomía de España y la auditora KPMG, informaron de la generación de 7,2 millones de empleos y una incidencia del 27 por ciento en el PIB nacional de este sector.
Este martes, Basque Culinary Center (BCC) de San Sebastián, en el País Vasco, presentó su Plan Estratégico 2025-2028, que aspira a convertirse en referente mundial del arte culinario.
Alrededor de 750 mil empresas españolas trabajan en el ecosistema gastronómico y es seguro que cerca de 100 millones de turistas visitaron la nación ibérica en 2024, todo a las puertas de la Feria Internacional Fitur, en Ifema-Madrid, con la participación de 156 países.
BBC, que cuenta con estudiantes de 35 países, pone especial acento en América Latina, que se mantiene como prioridad en el porvenir, aunque también dará más cabida con el añadido del idioma ingles a Estados Unidos y Asia, con China a la cabeza.
Una noticia detallada a Prensa Latina por Joxe Mari Aizega, director general de Basque Culinary Center, recalcando que Latinoamérica es el socio y zona de influencia natural de la institución que surgió como una necesidad de poner en valor la gastronomía hispanoamericana.
“En definitiva, tras 14 años de crecimiento y consolidación, BCC se enfrenta a un periodo en el que se incidirá en el posicionamiento a nivel internacional, gracias a la colaboración con diferentes instituciones, empresas y entidades”, apuntó Aizega.
Reforzará su actividad con varios proyectos que apuntalan la hostelería, turismo y vinos y bebidas, incluida la cerveza.
La promesa es redefinir el futuro de la
gastronomía como motor de transformación económica, social y cultura, acotó el titular de BCC.
Para ello, hacia 2028 trabajará en la ampliación y transformación de su Ecosistema de Formación, Innovación e Investigación.
Pilares se avizoran en el horizonte son GOe -Gastronomy Open Ecosystem y EDA – Drinks & Wine Campus, con nuevas sedes en San Sebastián, Vitoria Gasteiz y Laguardia (Rioja alavesa), que se terminarán a fines de este año.
Generará un impacto económico acumulado de 430 millones de euros en el periodo 2011-2028, a razón de 50,4 millones por año.
Basque Culinary Center registra una media de 600 estudiantes anuales y más de mil 700 profesionales son lanzados al mercado laboral, reforzando sectores clave como hostelería y alimentación.
La entidad espera ofrece programas formativos con dos grados universitarios, y 25 másters y títulos propios; y está previsto que en el programa de Doctorado de la Facultad cuente con más de 50 expertos de este rango.
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