Cada plato que realizamos cuenta una historia y representa la cultura de nuestras siete regiones, con una narrativa que conecta a los chapines con su origen y su esencia, expresó el maestro cocinero al obtener el reconocimiento a fines de noviembre pasado en Brasil.
El logro es un reflejo del compromiso y el talento de todo el equipo por llevar lo mejor de la tierra del quetzal al mundo, subrayó el natural de Quetzaltenango (Xela), segunda ciudad más importante del país, pero con su negocio bien establecido en la zona 14 de esta urbe.
El 6 de noviembre último en Dubai, Emiratos Árabes Unidos, Díaz recibió el “The Best Chef Awards”, al destacarse en la categoría Excellent.
En un vídeo promocional reciente del Instituto Guatemalteco de Turismo, afirmó que su objetivo número uno resulta crear y contagiar orgullo nacional mediante sus sabores e ingredientes.
Sublime –resaltó- siempre va a tener más de uno local y eso es lindo porque uno ve la expresión de la gente que no ha probado ciertas cosas.
En declaraciones al diario Soy 502 destacó días atrás que sus anhelos son seguir trabajando para que esta nación sea el corazón gastronómico de Centroamérica.
Consideró muy importante para el gremio mostrar platos milenarios, trasmitir los ingredientes desde su raíz y mostrar una joya de sabores diversos ancestrales.
Del restaurante recomendó seleccionar el menú de degustación llamado “12 pasos”, que revela la historia guatemalteca desde el origen del maíz hasta la actualidad.
Según clientes, encontraron un desfile de sabores, colores y texturas que van desde el cacao, pasan también por la calabaza, el cangrejo, las flores y más, algunos de ellos en armonía con salsas que sorprenden.
El chef confesó al medio de prensa que entre sus recuerdos de la infancia está el pepián de occidente y que la mejor ruta para conocer Xela son las shecas (panes dulces), los buñuelos del parque central y los chéveres (un perro caliente típico).
Cercano a cumplir 40 años, contó que eligió esa carrera desde muy chico y está contento por ello; sin embargo, renunció a muchas cosas importantes para llegar a donde está y sí hay mucho sacrificio detrás.
En 2023 Sublime escaló siete posiciones dentro de los Latin America’s 50 Best Restaurants, del número 31 al 24, por lo cual lleva tres años consecutivos en la lista.
Díaz, cuya madre y tía eran propietarias de un restaurante italiano, viajó a Chile para estudiar gastronomía, luego cocina creativa en Barcelona, España, y en Chicago, Estados Unidos, hizo una pasantía.
Sublime manera de regresar a su patria, inspirarse y contagiar una buena carga de identidad.
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