Un estudio realizado por especialistas de la Universidad de Milán, publicado este martes en el sitio digital especializado Insalute News, indica que en la última década la AN experimentó importantes cambios en su incidencia, prevalencia, descenso de la edad de aparición, así como en la complejidad de presentación clínica, médica y psiquiátrica.
La incidencia actual entre las mujeres es de ocho casos por cada 100 mil féminas, mientras su prevalencia entre las jóvenes italianas se estima hasta en un 0,9 por ciento
Este trastorno, que puede comenzar con una dieta destinada a perder peso y cambiar la forma del cuerpo, en respuesta a un sentimiento de insatisfacción con la propia apariencia física y baja autoestima, se convierte con frecuencia en un trastorno psiquiátrico con una de las tasas de mortalidad más altas, apunta el reporte.
En ese análisis, realizado por la institución académica milanesa, de conjunto con el Centro de Tratamiento de los Trastornos Alimentarios ubicado en la ciudad de Varese, en la región de Lombardía, destaca que más de tres millones de italianos padecen afectaciones nutricionales, para un 5,0 por ciento de la población de este país.
La pandemia de Covid-19 empeoró la situación, con un aumento estimado en los casos de hasta el 35,0 por ciento y un descenso de la edad de aparición, con su extensión entre personas más jóvenes, en particular entre niñas de 11 a 15 años, y en algunos casos menores, apunta el documento.
Entre esos males, la AN y la bulimia se presentan hasta en un 10,0 por ciento de las niñas, mientras que los niños afectados representan 1,0 puntos porcentuales del total, añade ese trabajo divulgado en el marco de la Semana Nacional del Lazo Púrpura, dedicada a los trastornos alimentarios, la cual se extiende hasta el 15 de marzo.
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