El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural remarcó que la variación fue impulsada, principalmente, por las exportaciones de café sin tostar (que aumentaron más del 130 por ciento) y flores cortadas (23 por ciento).
También sobresalieron las frutas frescas o secas, cuyas exportaciones crecieron 63,7 por ciento, al pasar de 33 millones 600 mil dólares a 55 millones de dólares.
Además, añadió la fuente, el agro colombiano representó, para el tercer mes del año, el 32,2 por ciento del total nacional de exportaciones, frente al 23,9 por ciento de 2024.
La ministra de Agricultura y Desarrollo Rural, Martha Carvajalino, resaltó el alza de las ventas externas del sector y se refirió a la política a seguir en este ámbito por el Gobierno con el compromiso asumido de diversificar mercados ante sucesos como la imposición de medidas arancelarias por parte de Estados Unidos.
“Trabajamos para fortalecer las relaciones comerciales para que el mundo conozca nuestra canasta agroexportadora. El mercado internacional de alimentos también es un asunto de derechos humanos, pues el hambre es una de las principales problemáticas actuales del mundo”, declaró.
En cuanto a volumen las exportaciones de marzo de 2025 alcanzaron un crecimiento del 12 por ciento con 514 mil 944 toneladas de productos del agro, alimentos y bebidas enviadas al exterior.
Durante ese mismo mes las ventas externas del país fueron de cuatro mil 338 millones de dólares, lo cual constituyó un crecimiento de 12,2 por ciento con respecto a 2024.
Estados Unidos se mantiene a la cabeza como el principal destino de las exportaciones colombianas, con una participación de 32,3 por ciento en el valor total exportado en dicho período; le siguieron en su orden Panamá, China, Países Bajos, Ecuador, Brasil y México.
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