Desde principios de año hasta ayer se registraron 636 brotes en 30 de 34 provincias y ciudades, con 42 mil 349 cerdos infectados y 43 mil 375 cerdos que debieron ser sacrificados, precisó el subdirector del Departamento de Ganadería y Medicina Veterinaria de dicha cartera, Phan Quang Minh.
Actualmente existen 256 brotes en 26 provincias y ciudades que no superan los 21 días, abundó Quang Minh en una conferencia sobre prevención y control de la PPA y gestión del control del sacrificio, organizada por ese ministerio.
En junio y julio la enfermedad aumentó en la región norte (Cao Bang, Lang Son, Tuyen Quang, Hanoi) y la costa central (Quang Ngai, Quang Tri), debido principalmente a la reaparición de antiguos brotes en explotaciones ganaderas en pequeña escala en hogares donde las condiciones de cría no garantizan la bioseguridad.
Según trascendió en el encuentro, reseñado por el diario digital del Ministerio de Industria y Comercio, el riesgo de brotes y propagación de enfermedades en el futuro es muy alto, ya que la agricultura a pequeña escala sigue siendo bastante común, representa una proporción elevada y no garantiza la bioseguridad.
A ello se suma el hecho de que los agricultores ocultan la epidemia cuando el ganado muestra signos sospechosos de la enfermedad y a menudo no avisan a los expertos veterinarios ni a las autoridades locales para obtener apoyo en el tratamiento y manejo, sino que venden los cerdos o arrojan los cadáveres al medio ambiente.
En la actualidad el clima errático, en especial durante la temporada de lluvias y tormentas en las provincias del norte, combinado con la práctica de agricultores y transportistas que no tienen conciencia y arrojan cadáveres de cerdos enfermos en los ríos y canales ha propagado el virus de la PPA a través del agua.
Por otra parte, señala la información, las actividades de sacrificio de animales no se controlan exhaustivamente, por lo cual algunos mataderos violan las leyes veterinarias y sacrifican ganado enfermo o sospechoso de estarlo.
Además de eso, el personal veterinario local, especialmente el de las comunas, es muy reducido y su área de atención es extensa, por lo que el monitoreo, la detección y el manejo de epidemias en algunas localidades no son oportunos.
La peste porcina africana es una enfermedad hemorrágica altamente contagiosa causada por un virus de la familia Asfarviridae, que afecta a los cerdos domésticos y jabalíes, y causa una elevada mortalidad entre los animales contagiados, lo cual ocasiona serios perjuicios económicos al sector.
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