domingo 21 de diciembre de 2025

Cuba y Brasil fortalecen cooperación en soberanía alimentaria

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La Habana, 24 sep (Prensa Latina) Representantes de Cuba y Brasil abordan hoy vías para fortalecer los sistemas agroalimentarios nacionales, con énfasis en la agricultura familiar y el consumo sostenible, durante un foro en La Habana.

Como parte del primer Encuentro de alto nivel “Políticas públicas para la soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y nutricional”, directivos y ministros de ambos países comparten experiencias y desafíos futuros en estas áreas.

El ministro brasileño de Desarrollo y Asistencia Social, Familia y Lucha contra el Hambre, Wellington Dias, reafirmó en la cita el firme compromiso del gobierno de Brasil de colaborar con Cuba.

Días subrayó el interés de su país en aprender de la experiencia cubana, intercambiar conocimientos y formar parte activa en la solución de los retos comunes.

El ministro explicó que la cooperación se articulará en dos variantes: acciones de carácter emergente y otras que puedan desarrollarse en plazos corto, mediano y largo, siempre alineadas con las necesidades definidas por las autoridades cubanas.

Representantes del ministerio de Desarrollo y Asistencia Social, Familia y Lucha contra el Hambre explicaron en el evento las políticas implementadas por el gigante sudamericano, dirigidas a satisfacer las necesidades de la población y estimular una alimentación saludable.

Detallaron que dichas medidas buscan contribuir a la convergencia de políticas y acciones públicas para la seguridad alimentaria y nutricional entre diferentes sectores, considerando sus contextos.

De esa manera, apuntan a impulsar la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles, basados en el derecho humano a una alimentación adecuada y la justicia climática.

En tanto, la presidenta del Fondo Nacional de Desarrollo de la Educación de Brasil, Fernanda Macedo, se refirió a las particularidades de la Coalición por la Alimentación Escolar, iniciativa que lucha por la erradicación del hambre y la promoción de la seguridad alimentaria en todo el mundo, con énfasis en la alimentación escolar.

Macedo precisó que la Coalición tiene como objetivo garantizar que los 724 millones de niños en edad de asistir a la escuela primaria en el mundo reciban comidas saludables.

ro/mks

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