domingo 21 de diciembre de 2025

Revelaron a El Chato de Colombia mejor restaurante de América Latina

Ciudad de Guatemala, 2 dic (Prensa Latina) El jurado de los 50 mejores restaurantes de América Latina 2025 reveló hoy en Antigua Guatemala a El Chato, ubicado en Bogotá, Colombia, en el honroso primer lugar del listado.

No me lo esperaba, tenía el impulso, la idea, empezamos este proyecto hace ocho o nueve años de una manera muy conservadora y comenzamos a evolucionar y a crecer, expresó en la ceremonia su dueño, un emocionado Álvaro Clavijo.

Agradeció a su equipo, mientras siguió sin creer que su país esté en ese nivel. Si me hubieran dicho ni soñando hubiera imaginado esto, es un premio para Colombia, para naciones que no están tan reconocidas por su gastronomía, subrayó el chef y fundador.

La propuesta premiada, según analistas, es conocida por reinterpretar ingredientes de la tierra cafetera y utilizar técnicas de diversas cocinas para crear una propuesta única.

El Chato dejó en la segunda posición a Kjolle de Lima, Perú; en tanto tercero sobresalió Don Julio de Buenos Aires, Argentina. Completaron el top cinco, también de Lima, Mérito, y Celele, de Cartagena, igualmente colombiano.

El mejor de Guatemala continuó siendo Sublime, en la zona 14 de esta capital, que escaló esta vez al asiento 19, por delante de Diacá en el 37 y Mercado 24 en el 42.

Antigua Guatemala acogió esta noche la décimo tercera entrega anual del ranking de los mejores 50 restaurantes de América Latina, primera vez que la importante cita se organiza en Centroamérica.

“Un legado en cada plato”, lema del encuentro, abrió sus puertas la víspera con una serie de actividades paralelas que incluyeron charlas, cenas colaborativas y foros.

Tal celebración arrancó en 2013 con el objetivo de destacar la diversidad gastronómica de América Latina y promover el turismo enfocado en la cocina.

Desde entonces, cada año, un panel de 300 expertos del sector conforma la Academia Latin America’s 50 Best Restaurants y elige a los galardonados.

En la pasada edición, efectuada en Río de Janeiro, Brasil, el restaurante argentino Don Julio destacó en el primer lugar de la lista.

rgh/znc

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