Exportaciones de confituras crecieron siete por ciento en Colombia

Bogotá, 19 sep (Prensa Latina) Las exportaciones de confitería de azúcar y de cacao de Colombia, entre enero y julio de 2025, registraron 225 millones de dólares, un siete por ciento más frente al mismo lapso del año precedente, informó hoy una fuente autorizada.

De acuerdo con un reporte de la Asociación Nacional de Comercio Exterior (Analdex), “a pesar del arancel del 10 por ciento, Estados Unidos se posiciona como el comprador número uno de estos productos, con un aumento de 47,2 por ciento en los primeros siete meses del año”.

Este destino aportó por dichas compras 60 millones 400 mil dólares, mientras que en 2024 el monto fue de 41 millones.

Luego del país norteño, Venezuela, Ecuador, Perú, Panamá, Chile y Costa Rica fueron los clientes más importantes para la confitería colombiana, refirió Analdex.

Resaltó además, que en el puesto 14, se ubica la República del Congo, con dos millones 800 mil dólares, con un salto de 145 por ciento comparado a 2024.

Asimismo, Arabia Saudita y Costa de Marfil (principal exportador de cacao del mundo), tuvieron incrementos de 747 y 157 por ciento, respectivamente, detalló la organización.

Aclaró que Valle del Cauca, Caldas y Antioquia lideran la lista de los departamentos más exportadores de este tipo de productos, y les siguen Bogotá, Cundinamarca y Atlántico.

Los bombones, caramelos, confites y pastillas; otros artículos de confitería sin cacao (incluido el chocolate blanco); los demás chocolates y preparaciones alimenticias que contengan cacao, fueron las confituras más vendidas en el periodo de análisis, divulgó la fuente.

ro/ifs

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