miércoles 15 de mayo de 2024

Prensa tica exalta a primera campeona tenismesista centroamericana

San José, 29 abr (Prensa Latina) Medios costarricenses destacan hoy la actuación de la atleta local de tenis de mesa Lucía Zavaleta Ovares, por devenir primera campeona individual centroamericana en los juegos de esa región en El Salvador, concluidos el sábado.

La atleta nacional de 16 años fue también en esa cita la primera tica de la historia en ganar un trofeo de dicho nivel, según registros de la Federación Internacional de Tenis de Mesa, precisó el diario Delfino. “Por primera vez en la historia –subraya la publicación- una tenismesista de Costa Rica se proclama campeona en el Campeonato Centroamericano Mayor de Tenis de Mesa, que se realizó del 22 al 27 de abril en El Salvador”.

Lucía logró remontar un marcador adverso de 2-0 en la gran final del certamen –comenta el cronista Luis Diego Sánchez- ante la mexicana Marvella Aceves, pero el final del duelo fue de 4-2 (11-9, 12-14, 14-16, 6-11, 10-12 y 9-11), a favor de la joven atleta tica.

“Sabía que era de las pocas que había llegado a una final, pero no que era la única campeona. Cuando me enteré de eso me dio muchísima más felicidad porque la verdad da mucho orgullo hacer historia para mi país», declaró la ganadora del oro en San Salvador.

La joven atleta ganó, además, con esa medalla –apunta Delfino- el derecho a estar presente en la Copa Panamericana de esa modalidad, en cuya instancia solo participan las ocho mejores tenismesistas de América.

Según el comentarista, “esto no fue obra de la casualidad. Desde hace varios años Lucía viene acumulando roce internacional en torneos de alto calibre. El año pasado, por ejemplo, realizó una pasantía en Francia entrenando y compitiendo ante atletas de élite.

Sumado a la medalla de oro en la modalidad individual, Zavaleta terminó su participación en el Centroamericano con cuatro medallas: bronce en evento por equipos, bronce en dobles femeninos, bronce en dobles mixtos y oro en individual.

De acuerdo con el diario tico, el Campeonato Centroamericano Mayor de Tenis de Mesa, del 22 al 27 de abril en El Salvador, fue de gran provecho para la nación, pues la selección masculina también conquistó una medalla de plata histórica en la modalidad de equipos.