viernes 17 de mayo de 2024

Ecuatoriano Caicedo escaló primero y lidera Vuelta Bantrab Guatemala

ecuatoriano-caicedo-escalo-primero-y-lidera-vuelta-bantrab-guatemala
Ciudad de Guatemala, 2 may (Prensa Latina) El ecuatoriano Jonathan Caicedo, del Petrolike de México, escaló hoy primero la empinada segunda etapa de la Vuelta Ciclística Bantrab en Guatemala y pasó a comandar la clasificación general individual.

El resistente sudamericano, quien llegó con el aval de ganar la Vuelta al Táchira, Venezuela, en enero último, superó la meta en el departamento de Totonicapán, sobre los 173,5 kilómetros, en cuatro horas, 29 minutos y ocho segundos.

Por detrás entró el colombiano Julián Cardona (Team Medellín) a 18 segundos y completó el podio a 20 segundos del líder, otro ecuatoriano, el experimentado Byron Guamá (Best PC).

El cafetero Bernardo Suaza (Petrolike) pasó en el cuarto puesto a 37 segundos, el mismo tiempo que su coterráneo Daniel Alejandro Méndez (NU Colombia).

A este en los kilómetros finales se le atravesó un aficionado, lo cual le provocó una caída que le impidió llegar en la punta.

El colombiano Wilmer Paredes, titular de la etapa anterior, cruzó onceno, separado a dos minutos y 21 segundos del ahora portador del maillot amarillo.

Por los corredores anfitriones el mejor ubicado fue Alex Julajux (Red Hook), en la posición 10, cuando la víspera marcó séptimo, hasta este momento el más sobresaliente.

La caravana multicolor partió con 111 atletas desde la pintoresca localidad de San Lucas Sacatepéquez, y el exigente trayecto de tres metas volantes más ocho premios de montaña se llenó de drama a partir de una fuga de varios corredores.

Más de cinco minutos permanecieron por delante del pelotón Suaza, Guamá y Daniel Bonilla (de la selección de Costa Rica), pero luego del séptimo premio en lo alto, en la Cumbre de Alaska, perdieron intensidad.

El de casa Julio Padilla (Red Hook) ganó la meta volante a los 19,7 kilómetros; después el colombiano Daniel Arroyave (GW Erco Shimano) se llevó la segunda en el 49 y en la de cierre se impuso Suaza, ya en los 114,5.

Bolívar Espinoza (Panamá es Cultura y Valores) consiguió el primer premio de montaña, el tercero, cuarto y quinto, su coequipero Felipe Chan el segundo, mientras Suaza levantó sus brazo al pasar el sexto y Caicedo los últimos dos.

Siguen a este en la general individual, Méndez, a ocho segundos, Cardona, a 22, Guamá, a 25, Suaza, a 43 y Paredes, a dos minutos y 18 segundos.

La general de las metas volantes la comanda Arroyave, con ocho enteros, Espinosa,seis, y Paredes, cinco.

Mañana se correrá la tercera, que llevará a los participantes de Momostenango hasta San Pedro Sacatepéquez a lo largo de 101,8 kilómetros con cinco premios de montaña, aparte de un final en alto de cuarta categoría.

El trofeo de la edición inaugural de este evento en 2022 lo alzó el colombiano Heiner Parra, así como el pasado el español Oscar Sevilla, quien defiende su premio en esta lid con el Team Medellín.

La afición local espera por un monarca oriundo del país o alguno de sus representantes en el podio final, algo sin lograr en las ediciones previas.