domingo 19 de mayo de 2024
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Cafetaleros en El Salvador buscan la Taza de la Excelencia 2024

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San Salvador, 7 may (Prensa Latina) Productores de El Salvador hacen esfuerzos para ser galardonados con la Taza de la Excelencia 2024, informó hoy el Instituto Salvadoreño del Café (ISC).

Cinco regiones del país compiten este año con variedades como pacamara (auténtica del país), geisha, bourbon, y SL28, con el objetivo de buscar una mayor proyección del grano en los mercados internacionales donde se cotiza el producto local a mayores precios por su excelencia.

El certamen, que reconoce a los mejores cafés de especialidades del país, se encuentra en la recta final, y las autoridades del ISC destacaron que 21 nuevos productores forman parte de los competidores de la convocatoria de este año.

Procedentes de cinco regiones, un 41 por ciento de las variedades en competencia son pacamara, un 11 por ciento de geisha, un 10 de SL28; un cinco de bourbon y un 33 por ciento de mezclas.

Se espera que del 13 al 17 de mayo tenga lugar la selección del jurado nacional, para continuar con la etapa de internacional entre el 20 y 23 del mismo mes. La premiación tendrá lugar el 23 de mayo, indicó una fuente del ISC.

La Taza de la Excelencia es uno los certámenes más prestigiosos a escala internacional a cargo de la Alliance for Coffee Excelence (ACE) y Cup Of Excellence (CoE), y en el país es organizada con el apoyo gubernamental a través del ISC y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

La presidenta del ISC, Carolina Padilla, asegura que en El Salvador el consumo del café data de hace más de 200 años, y al cierre de la cosecha 2022/2023 reporta un incremento del 8.2 por ciento, a la vez que el 88 por ciento de la población considera el grano como parte de la canasta básica.

rgh/lb

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