miércoles 4 de diciembre de 2024
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Muestran apoyo de ONU para nutrición de niños en Cuba (+Foto)

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La Habana, 18 oct (Prensa Latina) Entidades de Naciones Unidas presentaron hoy una serie audiovisual sobre educación nutricional de la infancia en Cuba, encaminada a promover hábitos saludables y calidad de vida en la población.

Compuesto por 10 programas de aproximadamente ocho minutos cada uno, el producto comunicacional será transmitido por la televisión nacional a partir de enero de 2025, anunció la directora de la oficina regional de la Unesco, Anne Lemaistre, cuya sede radica en La Habana.

Esta iniciativa fue auspiciada por el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), con la colaboración del Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), explicó.

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Cada episodio contiene una receta culinaria con los productos cultivados en dos centros agroecológicos de la capital, a partir de las experiencias de los protagonistas, incluidos los niños, que suelen ir a la Finca María (una las parcelas) para aprender cómo es el proceso desde la tierra sembrada hasta la mesa.

“Cocinar es un juego para tod@”, es el título de la serie documental, la cual puede servir de material didáctico para escolares y docentes en todo el territorio nacional, señaló Lemaistre, quien agradeció la presencia en el acto de embajadores y otros miembros del cuerpo diplomático, representantes de varios organismos internacionales e instituciones de la nación anfitriona.

Al decir del representante aquí del PMA, Etienne Labande, la obra audiovisual testimonia cómo los niños constituyen un importante agente cambio en cualquier sociedad, en este caso para fomentar hábitos alimentarios sanos con los recursos disponibles a escala local.

Para la representante adjunta de Unicef en Cuba, Sunny Guidotti, se trata promover saberes y prácticas que han estado a lo largo de años entre las fortalezas de la colaboración de Naciones Unidas con la isla en el ámbito cultural, educativo y nutricional.

Consultado por Prensa Latina, Labande consideró que los documentales son apenas una ventana abierta hacia el amplio universo de colaboración entre distintas agencias y programas de Naciones Unidas con las autoridades del país.

En el tema en análisis, la ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional de Cuba constituye una brújula fundamental, refirió el funcionario, quien apreció los sistemáticos encuentros para perfilar la cooperación en áreas clave y sensibles, lo cual, afirmó, permite identificar brechas y evitar la duplicidad de esfuerzos.

ga/mjm

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