La excavación fue dirigida por el profesor asociado Hakan Oniz, de la Universidad de Akdeniz, en el marco del Proyecto Patrimonio para el Futuro del ministerio de Cultura y Turismo de Türkiye con un equipo de buceo de 20 personas a cargo del Museo de Antalya.
Tras un minucioso trabajo, el equipo recuperó la ánfora sellada de una profundidad de entre 45 y 50 metros.
Antes de traerla a tierra, la ánfora fue cuidadosamente procesada y transportada al Laboratorio de Arqueología Subacuática de la Universidad de Akdeniz.
Los expertos la examinaron con microscopios y utilizaron herramientas de precisión para abrir la boca sellada, un proceso que duró aproximadamente una hora.
Igualmente, los especialistas recogieron muestras del interior del objeto descubierto y los expertos examinaron su textura, contenido y aroma para ayudar a identificar su contenido.
De acuerdo con el profesor Oniz, el barco, que se cree zarpó de Gaza hace unos 1100 años, probablemente se hundió frente a la costa mediterránea durante una tormenta.
Según él, el aceite de oliva era el principal producto de exportación de Gaza en aquella época, mientras que el vino se producía en Tekirdag, en el noroeste de Türkiye.
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