miércoles 10 de diciembre de 2025

Tajani en India para apoyar la cocina italiana como Patrimonio Unesco

Roma, 10 dic (Prensa Latina) El ministro de Exteriores italiano, Antonio Tajani, participa hoy, en la India, en la evaluación por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) de la cocina de su país como Patrimonio Mundial.

Un comunicado divulgado por la cancillería apunta que, en la parte inicial de su visita a esa nación surasiática, iniciada este miércoles, Tajani asiste a la vigésima reunión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, que sesiona esta semana en la capital india, Nueva Delhi.

Entre las actividades de esa cita, que inició el pasado 8 de diciembre y se extenderá hasta el sábado próximo, se evaluará durante esta jornada la candidatura de “Cocina italiana: Sostenibilidad y Diversidad Biocultural”, para su inclusión en la Lista Representativa del Patrimonio Mundial de la Unesco.

Esa propuesta fue presentada en marzo de 2023 por el Colegio Culinario y la Asociación Cultural de la Comida y el Vino Italianos, en colaboración con la Academia de Cocina de esta nación europea, apoyada además por la Casa Artusi y la revista La Cucina Italiana.

La iniciativa, que cuenta con el respaldo de los ministerios de Exteriores, Agricultura y Cultura de este país, tiene como objetivo realzar un patrimonio que, según sus promotores “consideramos grande y que concierne no solo a los italianos sino también a todos los extranjeros que aprecian nuestra cocina”.

Se propone además promover principios y valores de la tradición culinaria italiana, como la lucha contra el desperdicio de alimentos y la reducción del consumo de recursos, lo que “la convierte en un modelo de sostenibilidad ambiental”, a la vez que “es inclusiva, superando barreras culturales y generacionales”, subraya la nota.

La decisión de la Unesco “también representaría un reconocimiento a la experiencia y la capacidad de exportación de nuestras empresas agroalimentarias, verdaderas embajadoras no solo de la alimentación, sino también de la sociedad italiana en el mundo”, añade el texto.

Al presentarse esta candidatura hace poco más de dos años, el titular de Agricultura, Francesco Lollobrigida, expresó que con la misma “queremos relanzar a Italia en el mundo, valorizando el patrimonio que tenemos en todos los sectores” pues “defender y proteger nuestra excelencia, representa un valor agregado para nuestra nación”.

Hasta la fecha, se inscribieron 788 elementos de 150 países en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial, de la Unesco, entre ellos 19 italianos, a los que podría sumarse hoy la cocina tradicional de este país, agrega la fuente.

oda/ort

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