Principal balneario de Cuba exhibe una Canchanchara

Varadero, Matanzas, 18 dic (Prensa Latina) Varadero, principal balneario de Cuba, exhibe hoy como novedad la taberna La Canchanchara, réplica de una con el mismo nombre que se encuentra en la centro-sur ciudad de Trinidad.

Fotos: Mercedes Ramos

Este tipo de establecimiento es sumamente famoso debido a que el principal producto propuesto es un trago con ese apelativo, compuesto de miel y ron fundamentalmente, y con el antecedente histórico de ser habitual entre los Mambises, guerreros contra el colonialismo español.

En viaje por esa playa, Prensa Latina comprobó que la conocida taberna La Canchanchara, hasta ahora exclusiva de la villa de Trinidad, comienza a llamar la atención de los turistas.

A propósito de la visita a esa instalación, la administradora del establecimiento, Yurisay Llerena Castellón, habló en detalles sobre el lugar. Dijo que se trata de un sello distintivo tal antiguo cóctel cubano, surgido en tiempos de la guerra mambisa en el siglo XIX.

El trago, explicó, se bebía entonces caliente para mitigar el frío de la dura vida en campaña y combatir enfermedades respiratorias propias de las inclemencias del tiempo, ahora se sirve frio. La bebida también vigorizaba la fuerza de los combatientes, pues para ello se adicionaban raíces y plantas.

La puesta en marcha de tal instalación, perteneciente al Grupo extra hotelero Palmares S.A., tiene como objetivo comercializar el establecimiento de cara a la Feria Internacional del Turismo (FITCuba 2026).

Tal reunión tendrá por sede Varadero en mayo próximo y la apertura cumple el objetivo adicional de promoverla en las rutas de bares que se pretende presentar en ese encuentro, dedicado para la ocasión al producto Sol y Playa, y como país invitado de honor Canadá, principal emisor de turistas hacia Cuba.

La directiva significó que en esa ruta estará además el mojito de La Bodeguita del Medio y el daiquirí del Floridita, famosos tragos y establecimientos dedicados al turismo.

Durante un breve recorrido por la taberna, Llerena resaltó que además cuenta con una Guarapera en horarios de 09:00-19:00, donde se propone el Guarapo, jugo de la caña de azúcar, molido en directo de esa gramínea.

El bar principal es La Canchanchara (10:00-00:00), donde además se ofrecen otros 10 cócteles, típicos cubanos. Por demás, el establecimiento cuenta también con el Bar Mambí (10:00-00:00), que oferta siete preparados típicos mambises.

Esos tragos se nombran el Draquecito, antepasado más popular del Mojito, el Cuba Libre original, La Frucanga (ají guao-guao (picante y vigorizante), el Aguamona, Ponche Mambí, la Zambumbia y el Saoco.

Complementa la oferta, la Casa de la Cerámica El Alfarero (tienda de artesanía en barro). La ejecutiva adelantó que prevén abrir instalaciones similares en otros destinos del país, como las orientales provincias de Camagüey y Holguín, y en La Habana, la capital.

mem/mr/rfc

MINUTO A MINUTO
relacionadas
EDICIONES PRENSA LATINA
Copy link