Bolivia ofrece gastronomía del mundo en una sola mesa

La Paz, 5 oct (Prensa Latina) El secretario Municipal de Culturas en La Paz, Bolivia, Ródney Miranda, calificó hoy de éxito, en entrevista concedida a Prensa Latina, la tercera versión de la feria internacional Sabores del Mundo.

Por Jorge Petinaud Martínez

Corresponsal jefe en Bolivia

Representaciones de 17 países participaron en este festival gastronómico y cultural con sus platos típicos, música, danzas y trajes representativos en la Plaza Tejada Sorzano, muy próxima al estadio Hernando Siles, en el barrio paceño de Miraflores.

“Estamos muy contentos por el éxito del proyecto, creo que no nos equivocamos al trabajar en conjunto con las embajadas, y con la respuesta positiva de las representaciones diplomáticas vemos que se superaron las expectativas”, dijo Miranda a esta agencia de noticias

Al responder preguntas en medio del ir y venir de miles de personas que hacían filas para adquirir los manjares en los stands de cada país y con el trasfondo de la música del trovador ícono de la cueca Willy Claure, Miranda confesó detalles de los preparativos.

“Yo estaba un poco preocupado cuando veía que son 17 países representados en esta propuesta -comentó la autoridad-, y pensaba que no tendríamos la cantidad de personas suficientes para consumir toda la oferta”.

“Sin embargo –agregó-, los paceños se volcaron de manera masiva para comer y conocer propuestas hasta ahora desconocidas aquí como platos tradicionales africanos del Congo y de Ghana o de la India”.

Destacó, asimismo, la aceptación de la oferta de Rusia, del restaurante El Habanero en representación de Cuba, la de Venezuela o la aceptación del café colombiano.

Consideró que en la agradable atmósfera vivida este sábado en la plaza Tejada Sorzano reflejó que La Paz es la ciudad que acoge a todas las delegaciones diplomáticas, a los hermanos de todo el mundo y de todo el país, “porque somos una urbe muy cosmopolita”.

“En realidad, se trata de un gran encuentro cultural del mundo, y tenemos la suerte de que quien piensa en Bolivia en lo primero que piensa es en La Paz”, subrayó.

Agregó que “somos la capital política, y eso hace que todas las legaciones diplomáticas estén aquí, lo cual ha permitido un crecimiento de esta feria”.

Recordó que este proyecto comenzó hace tres años con seis países; en 2024 se llegó a 10 y ahora estuvieron presentes 17 con una muy diversa oferta, por lo cual pronosticó que el próximo año se podrá llegar a 25, y quizás en un futuro no muy lejano se pueda decir que Sabores del Mundo es la feria universal de la gastronomía.

“Creo que en muy pocos lugares se tiene un acontecimiento de este tipo que además transcurre en exteriores, en una plaza pública”, sostuvo.

Detalló que el objetivo de esta fiesta gastronómica es acercar la cultura de otros países a la paceña, que en una jornada como la de este sábado a partir de las 10:30, hora de La Paz, una familia entera pueda disfrutar de un ceviche peruano, una paella española, un choripán argentino o incluso probar una sopa rusa.

El eslogan de este año fue Ponemos la gastronomía del mundo en la misma mesa, y la oferta incluyó delicias de Argentina, España, El Salvador, Cuba, Perú, Colombia, Rusia y México.

Igualmente, los visitantes degustaron manjares de Ghana, India; República Democrática del Congo, Venezuela; Egipto, Japón; Bolivia y Chile.

Este sábado no solo fue culinario, pues durante casi seis horas el escenario cultural aledaño a los puntos de venta, reunió expresiones artísticas de danza boliviana, peruana; argentina, rusa; árabe, hindú; mexicana y venezolana.

La música estuvo a cargo de la Banda Municipal Eduardo Caba, que ofreció una retreta, y contó con invitados especiales como el maestro de la cueca Willy Claure y el grupo Gran Matador, que cerró con un ambiente festivo.

“Nos falta infraestructura para eventos de esta magnitud, necesitamos un verdadero campo ferial para acontecimientos de este tipo y convenciones, pues muchos empresarios quieren apostar por este tipo de actividades en La Paz”, concluyó el secretario.

rgh/jpm

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