miércoles 24 de diciembre de 2025

Ciudad ecuatoriana reconocida como capital culinaria del mundo (+Post)

Quito, 6 mar (Prensa Latina) La ciudad ecuatoriana de Cuenca es reconocida hoy como capital culinaria del mundo, galardón con el cual esa urbe busca convertirse en un destino gastronómico dentro y fuera de esta nación sudamericana.

Reconocida como la tercera ciudad más grande de Ecuador, Cuenca se erige como un tesoro cultural enclavado en la sierra sur del país andino y es la primera urbe de Latinoamérica que consta en la lista de capitales culinarias de ese programa respaldado por la Asociación Mundial de Viajes Gastronómicos.

Esa iniciativa de certificación de destinos, está diseñada para aumentar la visibilidad de la cultura, los productos y las experiencias de alimentos y bebidas en destinos más pequeños o menos conocidos, según información su sitio web.

La certificación como Capital Culinaria es parte del proyecto que lleva a cabo la Fundación Municipal Turismo para Cuenca en esa localidad.

Fundada en 1557 por el explorador español Gil Ramírez Dávalos, Cuenca es también conocida como la «Atenas del Ecuador» debido a su rica tradición artística y cultural.

La gastronomía cuencana es una experiencia para los sentidos. Lugares como el Mercado 10 de Agosto ofrecen una variedad de productos frescos y locales y fue uno de los sitios destacados por Culinary Capitals.

mem/nta

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