La institución científica, a unos 250 kilómetros de La Habana, lleva a cabo un proyecto que contribuye al fortalecimiento de la gestión de la inocuidad alimentaria mediante un programa de monitoreo de contaminantes químicos, explicó la Doctora en Ciencias Rita Sibello Hernández, investigadora titular del CEAC.
“En este proyecto participan otras instituciones como el Laboratorio Nacional de Higiene de los Alimentos (LNHA), el Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal, la Unidad Territorial de Normalización (UTN), el Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología (Cphem) y la Empresa de Pesca Industrial de Cienfuegos (Epicien)”, argumentó Sibello Hernández.
Los científicos cubanos implicados en el proyecto han monitoreado diferentes alimentos como las hortalizas producidas por la agricultura urbana de Cienfuegos, pescado y pollo distribuidos para el consumo poblacional.
Estos alimentos fueron analizados para la determinación de las concentraciones de elementos tóxicos como plomo, arsénico, hierro, cobre y níquel.
En el CEAC se valen de la Fluorescencia de Rayos X por Dispersión de Energía (EDXRF), como una técnica nuclear multi elemental, y la Cromatografía Líquida (HPLC-UV), lo cual ha permitido determinar las concentraciones de los diferentes contaminantes en los alimentos.
Este proyecto se desarrolla como contraparte nacional de un proyecto más amplio del Organismo Internacional de la Energía Atómica (OIEA) para la región de América Latina y el Caribe, que busca mejorar las capacidades técnicas de los programas de monitoreo de residuos y contaminantes en los alimentos, a partir del uso de técnicas nucleares, isotópicas y complementarias, refirió a Prensa Latina Sibello Hernández.
La seguridad alimentaria es uno de los Objetivos del Desarrollo Sostenible y la inocuidad alimentaria es un requerimiento intrínseco de la seguridad alimentaria.
Por lo tanto, las organizaciones internacionales desarrollan varias iniciativas con el objetivo de involucrar a instituciones y científicos en un trabajo mancomunado en función de la producción de alimentos inocuos.
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