domingo 21 de diciembre de 2025

Etiopía expuso avances de sector cafetalero en Cumbre de ONU (+Fotos)

Addis Abeba, 28 jul (Prensa Latina) Los esfuerzos de Etiopía para impulsar su producción y productividad de café, así como los resultados sustanciales, destacaron en el Segundo Balance de la Cumbre de las Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentarios (Unfss+4) que sesiona hoy aquí.

El ministro de Agricultura etíope, Girma Amente, subrayó el papel fundamental del grano aromático para el país y África, describiéndolo no sólo como una mercancía agrícola sino como un producto estratégico intrínsecamente vinculado a la historia, la identidad y el desarrollo económico.

Amente señaló el éxito local en el aumento de la producción y la productividad mediante prácticas resistentes al clima, además de la creciente demanda mundial y la competitividad del café etíope. Reiteró que el sector sigue siendo una fuente vital de divisas y orgullo nacional.

La secretaria general adjunta de la ONU, Amina J. Mohammed, enfatizó que ese cultivo es el principal medio de vida para millones, especialmente para los pequeños agricultores.

Mohammed destacó que la ampliación de la producción, la mejora de la adición de valor, la inversión en tecnología y la expansión del mercado son cruciales para mejorar la vida y transformar el sector.

Por su parte, la vicepresidenta de Uganda, Jessica Alupo, reafirmó la importancia del café para la identidad nacional y el desarrollo económico en toda África.

Alupo mencionó las iniciativas implementadas en su país para promover un crecimiento sostenible e inclusivo en la producción de café y abogó por aumentar la investigación y la innovación para combatir el cambio climático y elevar la calidad de los productos.

El director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Qu Dongyu, señaló que el café es la principal fuente de ingresos para más del 80 por ciento de los pequeños agricultores a nivel mundial.

Dongyu hizo hincapié en las crecientes amenazas que enfrentan estos productores por el cambio climático y la volatilidad de los precios, que limitan su capacidad de beneficiarse plenamente del comercio, de ahí la urgente necesidad de una acción global sostenible y cooperativa.

Los debates también abordaron En el debate se hizo hincapié en el impulso crítico de financiación sostenible, tecnología avanzada y ampliar las oportunidades comerciales para mejorar la producción, el procesamiento y la adición de valor en todo el continente.

La mesa redonda, titulada «Aumentando la transformación de la Cadena de Valor del Café», fue organizada conjuntamente por los gobiernos de Etiopía e Italia, la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial y las Organizaciones Internacionales y de Café Africana.

ro/nmr

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