miércoles 12 de febrero de 2025

Chocó andino (+Foto)

Quito, 18 ene (Prensa Latina) El Chocó Andino, ubicado en el noroccidente de Quito, es un tesoro de biodiversidad y un santuario para los amantes de las aves.

Este corredor ecológico, reconocido por la Unesco como Reserva de la Biosfera, alberga una de las mayores concentraciones de especies endémicas y amenazadas en el mundo.

Pequeños y coloridos colibríes, cotingas, el gallito de la peña y tucanes, entre otras, convierten al Chocó Andino en un espectáculo natural único.

Sus bosques nublados y ecosistemas subtropicales son hogar de más de 500 especies de aves, algunas exclusivas de esta región.

En este corredor, comunidades locales trabajan incansablemente en la conservación de sus paisajes y animales con la promoción de un turismo sostenible.

Una consulta popular de 2023 prohibió toda nueva extracción de minerales en las 287 000 hectáreas de ese territorio.

Sin embargo, ambientalistas y habitantes de la zona sostienen que nada ha cambiado desde la decisión que tomó la mayoría del electorado de la capital ecuatoriana.

Según afirman, la minería sigue, y reclaman que el Gobierno nacional y autoridades locales ordenen la suspensión de esas actividades, que afectan a la flora y la fauna del lugar, entre ellas las aves.

Inti Arcos, residente en la zona y miembro del colectivo Quito sin Minería, afirmó que si bien el 68 por ciento de la población de la capital votó a favor de la preservación ambiental, ha sido insuficiente para detener las intenciones de extraer metales de esa área privilegiada.

Según explicó, allí existen 12 concesiones mineras y otras seis están en trámites, pues la consulta solamente prohíbe que el Estado otorgue nuevos permisos; o sea, los otorgados antes de la consulta insisten en sacar de allí oro y otros metales preciados.

Residentes en las seis parroquias rurales que integran el Chocó Andino (Calacalí, Gualea, Nanegal, Nanegalito, Nono y Pacto) abogan por un desarrollo económico de la región basado en la sostenibilidad, el turismo y la producción local de alimentos orgánicos, para seguir siendo un santuario de aves y otras especies.

(Tomado de Orbe)

MINUTO A MINUTO
relacionadas
EDICIONES PRENSA LATINA
Copy link